Bizon-007APR (varts500) wrote,
Bizon-007APR
varts500

Авария на ЧАЭС


 Авария на ЧАЭС одна из крупнейших катастроф в мире, имевшая огромное политическое значение, единственный кто что-то знал и довольно долго прожил-Дятлов.
 Всё началось с нарушений в конструкции АЭC, материал дешёвый использовали, воспламеняемый, вместо невоспламеняемого, кнопка аварийной остановки реактора не работала, графитовые стержни оказались неровными. Нибудь этого последствия были бы намного меньше.
 За 22 минуты до аварии возле АЭС произошло землетрясение. Это в некотором роде сыграло свою роль.
 В самой программе испытаний были большие ошибки, персонал об этом знал, но правительство его переубедило. Во время испытаний были также допущены ошибки. Вместо нужной нужной мощности минимум 800 МВт при испытании мощность была намного меньше. Ещё решили сэкономить воду, от чего произошёл резкий подъём температуры (вода используется для охлаждения реактора) внутри реактора. Персонал этого то ли не знал, то ли сделал вид что не знал (официально датчики не засекли).Кроме того зафиксировано было персоналом, что в одно время мощность упала до нуля, тут уже неполадки с датчиками. Тут мощность резко поднимается (подняли графитовые стержни (графитовые стержни служат для регулирования мощности: вверх-мощность увеличивается, вниз-опускается)), решают сначала пустить больше воды, только от этого образовалось больше пара, отсюда и выше давление. Потом опускают графитовые стержни (стержни от того самого землетрясения погнулись), погнувшиеся, вытясняют больше, давление ещё увеличивается. Не выдерживают оболочки ТВЭЛов (тепловыделяющие элементы), разрушаются от давления и от неровных стержней, которые цепляются за оболочки ТВЭЛов. Температура воды резко возрастает и реактор взрывается.
 Процесс в реакторе был такой. При распаде ядер элемента происходит поток ионизирующего излучения, графит забирает на себя часть излучения, часть идёт на части реактора (оболочки ТВЭЛов), остальная часть ИО нагревает воду, находящуюся возле активной зоны, сама вода охлаждает реактор, образовавшийся пар вращает генератор. Нехватка воды повлекла за собой нагрев самого реактора,  давление воды увеличилось. Опустили погнутые стержни. Стержни подтолкнули ТВЭЛы и их оболочки не выдержали, сами взорвались, воду ещё больше разогрели и реактор не выдержал.
 На место аварии приходят 2 молодых человека, посланные главными на ЧАЭС. Один вернулся и рассказал обо всём, ему не поверели.
 После аварии из ЧАЭС послали сигнал опасности 1 2 3 4 это означало, что все возможные сценарии произошли. Позже несмотря ни на всё, сигналы были поодиночке, масштабы преуменьшались. Скорее всего первый сигнал послали эти 2 человека. Последующие сигналы посылались руководством АЭС.
 Одним из первых на место аварии прибыл академик Легасов. Позже он с выступал с докладами об аварии. Одним из его предположений об аварии была диверсия, произошло примерно нечто похожее. Легасов организовал эвакуацию людей из Припяти. Власть сама с эвакуацией медлила, или не хотела эвакуации,в то время у власти был Горбачёв. Его действия сверху не одобрили.
 Рядом с ЧАЭС был объект "Дуга", который следил за запусками ядерного оружия в США и снабжался 4 энергоблоком ЧАЭС, который взорвался.
 Система ЧАЭС считалась одной из самых надёжных в мире, но все ошибки сделали своё дело. После этого Горбачёв с американской властью подписали договор о ядерном разоружении,опасность этого отчасти продеманстрировал Чернобыль. К тому же с прекращением работы "Дуги" оборонная мощь СССР упала.
 Основной виновник аварии-власть Горбачёва, американская власть, которая в те годы "дружила" с СССР и всем управляла у нас, они всем руководили, им это было выгодно. Престиж страны сильно упал. Легасов там маленько поднял престиж, но было поздно. Смерть Легасова, который наверняка это всё понял про свою власть, вызывает много споров.
Tags: СССР, США, Чернобыль, власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments